味噌作り・・一回目

きのう豆選りから始めて そのうちの2キロをうるかし


a0156782_20002316.jpg 



















今日は朝から鍋3個に分けてコトコトと煮ました。

午後から・・

a0156782_20055584.jpg









a0156782_20075279.jpg















くるくる回してどんどん潰し
a0156782_20112595.jpg

















1樽仕込み終わりました。
大豆が2キロ、麹も2キロ、塩が700グラム。

これは一番最初に手をつける樽なので塩は気持ち少な目に。
次に仕込むのは750グラム弱にしようかな。

去年は味噌作りちょっと失敗し^^; 今美味くない味噌を食べています。
失敗した理由は分かっているので 今年は大丈夫・・多分ね^^


地域情報(北海道) ブログランキングに参加しています。


[PR]
by milkland-2 | 2014-03-05 20:25 | 食べること | Comments(0)