初・道外研修・・3

体験教室は3種類。
「手作りウインナー教室」「手作り豚まん教室」「手作りパン教室」
私は豚まんを作りました。
a0156782_13360248.jpg
a0156782_13363297.jpg
a0156782_13365943.jpg
a0156782_13373265.jpg

a0156782_13374943.jpg
ひとり4個。中の具は同じものだけど包み方がそれぞれ。
そして 自分で作った(って言えるかどうか)饅頭は美味しい^^
a0156782_13381662.jpg
a0156782_13383682.jpg
a0156782_13392102.jpg
ぱん作りのグループ。ふわふわの本格的なパンです。
パンを焼いた窯は 体験教室のためだけのもの。
a0156782_13395870.jpg


そして ウインナーです。
茹でただけなので色が白っぽいです。
燻製の仕方など わかりやすく展示してありました。

a0156782_13413257.jpg
a0156782_13414887.jpg
a0156782_13424693.jpg


教室の壁に貼ってあったので 撮ってきました。
体験の内容は 色々と変わるようです。
イチゴの季節にはタルトをつくったり。
なので 一度来たことのあるお客さんが何度も来たいな~と思えるように
色々工夫がされてるな~と感じました。

パンを焼いている間・ウインナーを茹でている間・饅頭を蒸している間に
朝食を食べた同じ場所でランチです。
同じメニューが多かったですが 朝にはなかったものも何品かあったので
それをメインに食べました。
うちにいる時と比べたら動きが圧倒的に少ないのに
食べる量がとても多いので 食事の時間になっても
お腹がぱんぱん状態。
あんまり食べられない・・と言いながら
食べ始めると ついついあれこれ食べちゃって^^;

食事のあとは もくもくの方のガイドでファーム内の見学です。
(ガイドは有料です)

a0156782_13441119.jpg
a0156782_13444093.jpg


もくもくでは地ビールを作っていて
その工場です。

a0156782_13453447.jpg



こちらには神社まで(@_@)

a0156782_13455050.jpg


ミニブタハウス

a0156782_13462905.jpg
外にいるブタ、中でピクリとも動かずに寝ているブタ、しっぽふりふり寄ってくるブタ
a0156782_13471433.jpg

a0156782_13473580.jpg


ショーもやっていました。
寒い中でしたけど 平日だったのにお客さんが思ったよりいて
愕きました。

ガイドさん終了後は フリータイム。
それぞれにファーム内を見学しました。



地域情報(北海道) ブログランキングに参加しています。


[PR]
by milkland-2 | 2013-12-05 14:06 | ・その他 | Comments(0)